野菜づくり
ヴィキッズではゴーヤを栽培中です。
いよいよ夏本番!強い日差しをやわらげてくれるグリーンカーテンも順調に育っています。
もちろん療育として野菜の栽培や収穫した野菜を調理したり食べたりすることも考えています。
野菜を栽培する過程で、土や葉、実などの感触、色彩、においに気づくことができます。
また、身近な食べ物が出来上がるまでに姿を変えていくことに驚いたり、成長や収穫に対する喜びを感じられたりします。
収穫したものを調理すること、食べることで食への関心も高まります。
野菜づくりを通して食育はもちろん、自然に触れる中でさまざまな効果が期待できると考えています。
本日、ゴーヤを2本収穫しました!
何を作ろうかワクワクしながら考え中です。